24 апреля 2010 г, Песни Великой войны, Александро-Невская Лавра, СПт-г

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

24 апреля 2010 г, Песни Великой войны, Александро-Невская Лавра, СПт-г

Сообщение автор Ирина Н. в Пт Авг 21, 2015 9:11 pm

1 отделение

1. Любимый город





2. Огонек



3. Моя любимая



4. Случайный вальс



5. Темная ночь






- танго соловья

6. В землянке



7. Где ж  ты, мой сад?
8. В лесу прифронтовом




- муз.пр



9. Застольная волховского фронта

- Спасибо... Спасибо... Первое отделение концерта завершено. Мы встретимся снова после перерыва. Год этот очень необычный, ну... в смысле... по крайней мере, того, что происходит с природой, того, что происходит за окнами: то совершенно майским было начало апреля, потом достаточно серьезный холод в преддверье мая.



Так или иначе, дни конца апреля – начала мая, они, по счастью, все окрашены нашей доброй памятью. Память может быть очень разной: у многих людей до сих пор связана со временем Великой войны, со временем Великой Победы. Связана своими воспоминаниями – иногда очень личными и очень противоречивыми. Но, самое главное, мне кажется, что мы день до сих пор этот помним, отмечаем и выделяем его, что для всех нас этот день – Священный. Мне хочется, чтобы это продолжалось долго-долго-долго-долго...



И, если Господь избавит нашу страну от подобных потрясений, которые она испытала в ХХ столетии, особенно, в 41 – 45 гг, то пусть это время вспоминается вечно, в благодарность тем людям, которые спасли эту землю, спасли для нас.. и.. ну, хотя бы... хотя бы в том смысле, чтобы мы жили так, как считаем возможным и нужным по собственной воле, по собственным мыслям, по собственным желаниям.
За это нужно быть благодарным всегда.
Мы встретимся снова  в этом зале.


2 отделение


10. Сколько бы ни было в жизни разлук



- муз.пр



11. Прощайте, скалистые горы



12. У Черного моря



13. Лизавета


- муз.пр

14. Песенка фронтовых шоферов



15. Моторы пламенем объяты



16. Журавли




- муз.пр

17. Под звездами балканскими

- Слово Иеродиакона Прокопия

БИС

18. Затихнет шрапнель


- Спасибо... Спасибо... Я – совсем чуть-чуть...Слова благодарности. Насколько возможно это сказать просто. Трудно, на самом деле, просто говорить. Я бы поздравил всех с праздником Победы просто, безоговорочно, спокойно, если бы не было иногда очень беспокойно на душе.

Но есть моменты, которые позволяют надеяться... ну, по крайней мере, дарят такое чувство, что определенного рода правда – правда, за которую, собственно говоря, люди и бились... во многом она... она, так или иначе, прокладывает себе дорогу. Не могу сказать:
«Она торжествует». Слишком много, может быть, слез и непонимания, и, даже, каких-то ушедших судеб, не свершившихся на пути, сквозь который проходит, пробивается эта правда… вот…

Но хочется верить в то, что все беды и печали, все страдания, все очень тяжелые испытания были не на-пра-сны.

Хотя свойство, к сожалению, нашего... не могу сказать отечества, наверное, все-таки, нашего народа, не очень-то хранить то, чего добились, то, что, возможно, стало путем многих испытаний и жертв.

Тем не менее, каким-то образом, какой-то особой милостию Божией, к нам, все-таки, возвращается то, без чего мы не можем жить и существовать. Кстати, это часто происходит совсем без наших усилий.

Война началась 22 июня. Это всем известно. Как в одном из вариантов текста песни
«Синий платочек», написанного, кстати, задолго еще до войны:

«Киев бомбили. Нам объявили, что началася война».

Ровно в 4 часа...
В 3 часа 40 минут, за 20 минут до этого, первым подвергся бомбардировке фашистов Севастополь.
Город этот – особый для многих и для меня тоже.
И вот, не касаясь политики - я ее, честно говоря, не люблю. Понимаю, что она хорошей быть не может ни при каких, к сожалению, обстоятельствах. В этом мире политическая жизнь всегда сложная и далека очень часто от правды. Но... город, в котором каждый сантиметр земли пропитан русской кровью… не только русской, но русской в особенности, ощущаешь особое, иное течение времени. Ощущаешь очень остро неправду... и очень остро ощущаешь, даже, какое-то приближение, веяние правды. Среди глупостей и хаоса последних дней и лет, единственное, может быть, известие, которое несколько дней назад меня сильно порадовало, это то, что, в общем-то, есть надежда на то, что русский флот останется в Севастополе.
(аплодисменты)

Я… кстати, не думал об этом говорить. Мысли эти пришли, когда Отец Прокопий цитировал песню... вот…

Я подумал, и, в связи с этим, еще раз повторюсь: давайте стараться хранить то, что у нас есть, чтобы потом не жалеть, не кусать локти, не проливать слезы о том, что мы потеряли, когда будет понятно, что потерянного не вернуть. Но хранить это надо не только в силе, не только в напоре, не только в каком-то сознании определенного могущества внешнего, физического, хотя, это тоже необходимо. К сожалению, мир настолько жёсток последнее время.

Но... прежде всего, наверное, надо стараться согревать в себе любовь. Это очень трудно. Очень трудно в нынешнее время, как раз, когда правда вынуждена пробиваться сквозь очень серьезные препятствия. Тем не менее, давайте постараемся это делать.

Наверняка у каждого из нас есть немало людей, которым мы можем и должны отдавать свою любовь во-вре-мя.


Мы опаздываем это делать. Опаздываем иногда настолько, что целые громадные куски наших людей, нашего народа оказываются вне досягаемости простого, спокойного, чистого привета. Об этом, наверное, надо как-то думать.

И, может быть, вот об этом я в завершение выступления хотел бы спеть еще одну песню. Эта песня времен Отечественной войны... может, о самом дорогом, о самом счастливом - о желании дома, о желании того, чтобы этот дом ни-ког-да не ис-чез.


19. Давно мы дома не были
20. Эх, дороги


- Мы давно не видались. Действительно, давно не было этой программы. Она обычно звучит раз в год. Я, наверное, достаточно сказал и, в том числе, и песни, достаточно выражают и чувства и пожелания.

Я хотел бы, все-таки, может, еще ваше внимание сосредоточить на том – и свое внимание, что сегодня концерт не случайно проходит в стенах Святодуховского центра в Лавре. Собственно говоря, уже второй год мы здесь. Может быть, не особо правильно говорить об этом на сцене, но концерт уже закончился, а сейчас у нас разговор уже такой задушевный. Ну, а в последние годы в связи с объективными обстоятельствами все труднее, труднее и труднее проводить концерты, посвященные Дню Победы во время, как раз, Дня Победы. В это время, действительно, причины объективные - жизнь наша становится все сложнее, и люди совершенно разумно используют выходные дни для отдыха. Я нисколько не робщу на это, нисколько не печалюсь, вот. Слава Богу, что мы можем встречаться в дни другие, но, если бы мы не смогли работать сегодня здесь, исполнять сегодня здесь эти песни, мы бы не смогли их исполнить в этом сезоне вообще. Поэтому низкий поклон
(обращается к иеродиакону Прокопию) и спасибо. (аплодисменты). Спасибо.


Авторы фото: Рита В и Елена Федорова
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 18481
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения