26 марта 2010 г, Молитва, ДК им Газа, СПт-г

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

26 марта 2010 г, Молитва, ДК им Газа, СПт-г

Сообщение автор Ирина Н. в Пт Авг 21, 2015 5:58 pm

1 отделение

1. Канон Андрея Критского



2. Что ты спишь восстань, душе моя




- муз.пр

3. Земля от света повернет во тьму



4. На реках вавилонских




- муз.пр

5. Иерусалим



6. Гора Голгофа




- Эта песня завершила 1 отделение концерта. Мы увидимся после перерыва. Спасибо

2 отделение


7. Ты не пой, соловей




- муз.пр

8. Отложим попечение



9. Отойди, отойди, грусть-речаль



10. И млечный путь




- муз.пр

11. Туман



12. Я сказал, что где-то


- Так, волею судеб, получилось, что в этом году программа эта звучит в конце великого поста. И не  могу отделаться от мысли, что… впрочем, не то, что мысли, а наблюдения, что, в основном, песни о. Романа посвящены, все-таки… не посвящены, а отражают те чувства и ощущения, которые мы испытываем в начале этого времени. И в начале Великого поста эти мысли они… как сказать?.. они острее – неправильно… свежее – тоже неправильно.. они наполнены часто, у меня, по крайней мере,… они наполнены той самой скорбью, о которой пишет о. Роман, которая в его стихах так и называется. И нередко можно так увидеть это слово и встретить.



К концу поста, вот сегодня, на вечере в Лазареву субботу, т.е. фактически перед входом Господним в Иерусалим, перед Страстной седмицей, наконец, перед пасхой, которая совсем-совсем близко в этом году, эти  мысли растворены ожиданием великого праздника. Их трудно уложить в тот ритм, который так спокоен и естественен в начале Великого поста.



Я нисколько не жалуюсь. Это – наблюдение. Оно существенно, может быть, только, в том смысле, что, по счастью… по счастью, мы живем волей… хотел сказать
«волей-неволей» - это неправильно, волей... живем, подчиняясь этому ритму, подчиняясь тому ритму, который дан Святой Церковью, дан неслучайно. И, даже, если из этого ритма выпадаем, то все равно при сердце, наполненном желанием Бога, при  сердце, которое стремится любить Бога, этот ритм для нас совершенно естественен.



В дни Страстной седмицы скорбеть…… эээ, понятно, это слово никак не подобрать… вообще, когда говоришь о высоком, слова подбираются трудно. Понимаешь, что отвечать за них приходится серьезно. Но, тем не менее, вот в дни Страстной седмицы скорбь естественна и мы, наверное, должны ее переживать, в том смысле, чтобы наши будни и не простые будни – не веселые там, не счастливые – простые наши будни, они заслоняют от нас все высокое, в том числе, и высокую скорбь..




Вот собраться как-то, попытаться себя настроить внутренне – необходимо, п.ч эти дни, хотя, они в этом году пришли так рано, календарная весна еще только началась, а настоящая весна и не началась вовсе… вот… но, все-таки, настроиться на эту скорбь надо для того, чтобы потом испытать радость… радость, которая все равно, так или иначе, всегда утешительна.

В слове Иоанна Златоуста
«На Святой праздник» сказано, что  - радость для всех – радость исполненная. И всякий: постившийся и не постившийся, всякий человек, обремененный скорбями, грехами, чем угодно, чего в нашей жизни очень много, он в  этот день испытает радость. Но так, чтобы эта радость не только коснулась нас, а осталась в сердце живым настоящим семенем, обетованием, которое даст возможность жить еще и следующий год, и встречаться со скорбью, не падая перед ней, не ломаясь перед ней… Вот, чтобы эта радость была, наверное, нужно помнить о великой скорби, которую принял на себя Господь.

Есть в этой программе… вот в сегодняшней… есть разные природы – есть природа артистическая,  поэтическая и, в основном, такие песни звучат во 2 отделении концерта. Есть природа строго молитвенная и  в этом - счастье этих песен, счастье именно этого материала, что он написан монахом, священным монахом, человеком, который опытом своей жизни и своего подвига знает, о чем он пишет, не мечтая, не фантазируя, не описывая какие-то свои ощущения, пусть даже вдохновенные, как это делает художник. Он знает, о чем он пишет, знает, о чем свидетельствует. Потому, может быть, эти песни настолько.. настолько привлекают к себе людей.
Поэтому, этими песнями легко говорить о не на-зы-ва-е-мом.


Я часто на концертах думаю об этом. Поэтому, говорю нередко, что не называемую вещь иногда лучше оставить поэтическому описанию. Но в данном случае не называемые вещи очень точно называются.
Я пользуюсь сегодня случаем… вот, опять-таки,  обычно эта программа была в начале Великого поста, сейчас Великий пост подходит к концу. Я пользуюсь случаем пожелать всем счастливого… счастливой Пасхи, счастливого праздника Светлого Христа Воскресения. Каждому, кто здесь, сейчас находится, и себе самому.. п.ч., наверное, праздник праздников и радость радостей в этот день… вот … ну, повторюсь, ощущение… оно дает возможности и силы потом целый еще год преодолевать какие-то препятствия, понимая, что самое главное и самое счастливое, все-таки,  вне наших обычных жизненных трудностей.
И пускай следующая песня. Опять же, наполнена печалью, но… вы знаете,  печаль, как в Евангелии сказано
– «печаль ваша в  радость будет».

И при вере, при надежде, при любви к Богу, это непременно – всякая печаль будет в радость.

Даже, если чего-то в нашей жизни мы уже не можем исправить и вернуть
.


13. Пел соловей

- муз.пр

14. Поручение и молитва



БИС

15. Станем пред Царицею Небесною




Автор фото: Рита В
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 17868
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения