25 февраля 2010 г, Молитва, КЗЧ, Москва

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

25 февраля 2010 г, Молитва, КЗЧ, Москва

Сообщение автор Ирина Н. в Пт Авг 21, 2015 2:52 pm

1 отделение

1. Канон Андрея Критского


- Говорить о стихах, песнях, которые прозвучат в программе, дело неблагодарное. Но бывает так, что внезапно… вот в начале концерта… вдруг, что-то повернет ход твоих мыслей, чувств - это, в общем, не очень, может быть, важно, но, главное, мыслей. Мне хочется сказать, что в наше время очень часто самым драгоценным становится слово. К слову относиться приходится все бережнее и бережнее. Поэтому, кстати, я, в последнее время, почти прекратил говорить на концертах, говорить помимо темы, которая звучит в самом концерте, но, в то же время, чувствую, что говорить необходимо.

Сегодня счастливый репертуар. Он говорит сам очень точно, очень хорошо. Есть прекрасные книги очень умных, очень достойных людей. Я даже не говорю сейчас о святых, которые оставили нам великое наследство. Дай Бог, чтобы мы к нему прикасались, хотя бы, изредка - в условиях нашей, все больше и больше мрачнеющей, жизни.

Но есть и умные люди – замечательные богословы – прекрасно образованные, прекрасной жизни, которые и до сих пор, и сейчас пишут замечательные, умные книги, которые часто выходят говорить с людьми. Хотя, их немного, уже тех, кто говорит, умеет говорить. Но, тем не менее, они, все-таки, есть.

И, тем не менее, мы все дальше и дальше отходим от какого-то спокойного внутреннего ощущения, может быть, не то, чтобы спокойного – радостного ощущения, которое было 15-20 лет назад у людей, впервые столкнувшихся с церковной жизнью, с Благовестием, с Евангелием. И все больше и больше мы сталкиваемся с жизненными трудностями - обычными для каждого человека. И вот в этих трудностях, которые, порой, очень мелки, но их много, очень трудно не потеряться, очень трудно, все-таки, слышать тот чистый, настоящий голос, который зовет тебя к небу. Я хотел сказать
«в небо» - не получилось. Зовет  к небу.

Надо к этому стремиться, надо помнить, что эта дорога очень, очень сложная. Тем не менее, не надо, конечно, пугать друг друга, не надо рядиться  в черные одежды, когда этого не требуют исключительные обстоятельства нашей жизни. Но надо всегда помнить, что путь к спасению очень узкий и идти по нему всегда очень серьезный труд. Говорю это, - как  и всегда, вот, оговариваясь в последнее время, - говорю это, прежде всего, для себя… вот… но говорю это еще и для того, чтобы те, которые так же чувствуют, так же понимают, так же слышат этот голос, как удается иногда слышать мне, чтобы они знали, как много у них единомышленников, чтобы каждый из них, верующих в то, что нам дороже всего… я говорю сейчас о своей вере – вере в  Христа Спасителя… вот… что мы - совсем, совсем не потеряны. Мы - не одни мы очень недалеки друг от друга…

Единственно, надо, конечно, стараться чаще открывать сердце навстречу другому сердцу.

И вот, заканчивая эту длинную, все-таки, речь. А я извиняюсь за нее, п.ч. событие … вот сейчас внезапно изменило течение концерта… ход моих мыслей… вот..

Я хочу сказать, что песня – в этом ее чудесное свойство – она проникает в сердце сразу. Иногда очень трудно ее остановить, даже, если хочешь, а часто, если это песня талантливая, она помогает сказать гораздо больше, чем многие умные книги.

Ну, вот, наверное, вся преамбула. А дальше, все-таки, песня
.


2. Что ты спишь, восстань, душе моя
3. Земля от света повернет во тьму


- муз.пр

4. На реках вавилонских
5. Иерусалим


- муз.пр

6. Гора Голгофа

- Спасибо. Эта песня завершила 1 отделение концерта. Мы увидимся после перерыва. Спасибо.

2 отделение


7. Ты не пой, соловей

-муз.пр

8. Отложим попечение
9. Отойди, отойди, грусть-печаль
10. И млечный путь


- муз.пр

11. Туман
12. Я сказал, что где-то
13. Пел соловей


- муз.пр

- Следующая песня завершает сегодняшнюю программу. Поскольку эта песня тоже переложение молитвословий, переложение церковных песнопений, мне хочется чуть-чуть задержаться – это тоже настроение неожиданное, нежданное для меня сегодня. Ну, как нежданными бывают всякие большие, настоящие радости, нежданными  бывают искушения...

Все-таки, надо отдать какое-то, я, не знаю даже, не то, чтобы… да, это, наверное, дань и сиюминутному настроению. То, что приходит в голову, то, что приходит в сердце, то, что пытаюсь говорить самому себе, в первую очередь, должен говорить и  сейчас, хотя, в вот одной из записок мне сегодня сказали, что я бы лучше молчал и не говорил, но это пусть будет на совести написавшего… вот..

Я бы хотел в связи с этим сказать одну вещь… Ну, одну.. одну главную вещь. Надо, мне кажется,  торопиться любить и очень страшно торопиться ненавидеть. Артист – человек, на самом деле, к этому привычный. Как быстро его возносят на вершину, если не сказать любви точно, по крайне мере, в христианском смысле – любви – на вершину восторга, так же быстро его оттуда сбрасывают. И, в общем-то, всякий человек, занимающийся этой профессией, прекрасно это знает. Равно, как и прекрасно знает цену своим возможностям, цену успеху своему, неуспеху. А вот в быту мы с этим сталкиваемся так открыто, так ярко - реже, гораздо реже. Но, пожалуйста, поверьте, торопитесь любить. Очень страшно, вдруг, внезапно уйти из жизни не в любви. Очень страшно сродниться с ненавистью и уйти с нею вместе. И очень страшно, вдруг, понять, что вся эта ненависть несправедлива…

Как и не подписанная записка… что в анонимности этого чувства, этого суда есть какая-то страшная злоба, которую никогда уже нельзя будет исправить, если не будет на то милости Божией.

Я думаю, совсем недавно мы, многие из нас, просили друг у друга прощения... Это очень важная вещь – просить прощения по-настоящему. И очень редко это получается по-настоящему… п.ч. это – мучительный труд. Мы все обижаем кого-то в жизни. Это неизбежно по природе нашей. Дай Бог нам успеть, успеть со всеми с теми, кто нам встречался в жизни, расстаться  в любви, п.ч. это – обещание и встречи в любви.
Простите, простите за эти слова. Может быть, сейчас я должен был сказать, п.ч. я не хочу замолчать. Я буду говорить, когда сочту нужным
(аплодисменты)
Спасибо вам огромное. Сегодняшний вечер, сегодняшний поток добра и счастья, которые я, поверьте. Ощущаю больше, чем все остальное, меня убеждает  в том, что мы, все-таки, милостию Божией, встретимся когда-нибудь все в любви и сможем чисто, прямо, радостно и влюбленно взглянуть в глаза друг другу. Я в это верю. (аплодисменты)


14. Станем пред Царицею Небесною

БИС

15. Поручение и молитва
16. Родник
17. Ангел
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 18131
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения