13 февраля 2010 г, Народная песня, ДК им Газа, СПт-г

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

13 февраля 2010 г, Народная песня, ДК им Газа, СПт-г

Сообщение автор Ирина Н. в Пт Авг 21, 2015 1:49 pm

1 отделение

1. У зори-то, у зореньки





2. Вот мчится тройка почтовая



3. Ах ты, душечка




- муз.пр

4. Вниз по Волге-реке



5. Зачем сидишь ты до пол ночи



6. На улице дождик




- муз.пр

7. Липа вековая



8. Метелица




- «Метелица» не совсем народная песня. Автор ее – один из самых замечательных русских композиторов. Из тех, которых называют дилетантами, хотя, в общем-то, к нему это имя не совсем применимо, но так уж укоренилось в музыкальной литературе, по крайней мере, эта песня принадлежит Варламову, но народ считает ее своей. «Народ», в данном случае, говорю не в пустоте, а так это действительно и есть. Люди в любом конце нашего отечества и за пределами его, люди, которые считают себя русскими, которые как-то знакомы с русской песней, почти в большинстве своем уверены, что «Метелица» это – песня народная. Об остальных песнях, которые сегодня исполняем, можно сказать - почти о всех - то же самое. Единственно, что авторы музыки, как правило, нам не известны, но, если очень уж захочется узнать, то каких-то можно узнать. Авторы слов чаще известны, хотя, и их, собственно говоря, в этих программах и наших застольях, или при каких-то встречах с русской песней, мы о них не вспоминаем – говорим, что эта песня наша, песня нашего народа. Это очень здорово, об этом много говорили и, даже… вот, знаете, есть такое расхожее, банальное утверждение - там сам автор говорит: «Вот песня стала всем известна, она почти народная. Для меня это – лучшая награда». Не уверен, лучшая ли это награда, но, во всяком случае, это значит, что песня отражает настолько суть нашей души, что иногда можно обойтись только песней. Пусть ее написал кто-то, присвоить ее может себе каждый и каждый может ею высказаться.



Есть, может быть, одно - в 1 отделении фактически закончились песни веселые и в  следующем отделении мы обратимся к тем мыслям, которые преследуют… притягивают людей в нашем отечестве, наш народ, по крайней мере, тех, кто умеет думать, сопоставлять, сравнивать или умеет чувствовать… преследуют вот уже 2 с лишним столетия. И вопросы, которые эти слова, эти песни задают, они так и не находят ответа.



Философствовать на эту тему не буду, по крайней мере, сейчас... и дадим слово песне после антракта, во 2 отделении. Спасибо.

2 отделение


- муз.пр

9. Степь, да степь кругом



10. Меж высоких хлебов





11. Коробейники




- муз.пр

12. Когда я на почте служил ямщиком








- муз.пр

13. Колодники



14. То не ветер ветку клонит



15. Не одна во поле дороженька





БИС

16. Несе Галя воду
(укр)



17. Хуторок





Автор фото: Рита В
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 17861
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения