28 января 2010 г, Народная песня, КЦ Павла Слободкина, Москва

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

28 января 2010 г, Народная песня, КЦ Павла Слободкина, Москва

Сообщение автор Ирина Н. в Чт Авг 20, 2015 7:11 pm

1 отделение

1. У зори-то,у зореньки
2. Вот мчится тройка почтовая
3. Ах ты, душечка




- муз.пр

4. Вниз по Волге-реке
5. Зачем сидишь ты до пол ночи
6. На улице дождик


- муз.пр

7. Липа вековая
8. Метелица

- Спасибо. Спасибо. Не много в сегодняшней программе счастливых песен – песен, вернее, со счастливым финалом. Счастливые они все, поскольку все они фантастически красивы, содержательны и авторы их бесконечно талантливые люди… вот… Но размышления о судьбе нашего отечества, как ни прозвучит это поразительно, они у всех творцов, которых щедро рождает наше отечество, они достаточно трагичны. Не могу сказать даже печальны… вот.. В программе «Народная песня», когда слышишь русскую народную песню, понимаешь, что мироощущение, все-таки, даже, не печальное, а трагическое. Объяснять это от ума, наверное,  в общем-то, не стоит, п.ч. все равно в чем-нибудь запутаешься, никогда не найдешь точного ответа, п.ч. не удалось это даже гениям. Но, читая Гоголя, Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого, в особенности, может быть, Некрасова… я не говорю,  про Салтыкова-Щедрина, понимаешь, что все выходы из самых… из самых тяжелых ситуаций они как-то лежат вне обычной человеческой, привычной человеческой логики. Наверное, нужно преодолевать что-то при помощи каких-то особых крыльев. Это позволяет песня. И вот, как раз, этой возможностью наши предки очень щедро, очень часто пользовались и очень щедро наделили нас особым наследством, которое мы называем народной песней.
Первое отделение мы закончили, все-таки, песней радостной, счастливой и очень-очень зимней, очень по-русски зимней.  Но вот закончили 1 отделение. Обо всем остальном – во втором. Спасибо.

2 отделение


- муз.пр

9. Степь, да степь кругом
10. Меж высоких хлебов



11. Коробейники


- муз.пр

12. Когда я на почте служил ямщиком




- муз.пр

13. Колодники



14. То не ветер ветку клонит




- Спасибо. Я взял в руки лист бумаги, чтобы… чтобы точно прочесть, чтобы использовать те слова, которые написаны гениальным русским поэтом, не самым, может быть, любимым в нашем отечестве. Во всяком случае,  вспоминая свои школьные годы, я должен тоже с горечью сказать, что читать его стихи не было самым большим удовольствием, не было самой большой радостью. Но с годами я понимаю все больше, что, наверное, это один из самых… из самых правильных и точных голосов русской литературы, один из самых правильных и  точных голосов русской души. А то, что он – горький, то что он – ранит в самое сердце, это два столетия никуда не денешь и никак не изменишь.
Может быть, у меня есть такая… это не мечта, есть пожелание. Оно так уносится в пространство, но, может быть, его там – в пространстве, как-то это преломит и как-то это пожелание услышится. Мне очень хочется, чтобы настольными книгами наших ответственных людей – тех, которые отвечают за судьбу нашего отечества – были такие книги, и, чтобы обязательно на их столе, хотя бы иногда появлялись стихи, в особенности,  поэмы Некрасова.


Поэма «Мороз Красный нос» достаточно хорошо известна.  Мы читали ее еще в школе, но… вот во время моей школьной жизни, в тот отрезок, в тот период невозможно было себе представить такую судьбу человека. Я не ностальгирую по советскому времени. Я просто отмечаю спокойно, насколько дает мне мое сердце спокойно отмечать тот факт, что сегодня в нашем отечестве эти обстоятельства могут повториться, а, возможно, и  повторяются. Вот самое замечательное у русских писателей и поэтов это то, что даже, когда их голос звучит осуждающе, он никогда не требует ничьей крови, он никогда не требует ничьей моментальной ответственности за то, что происходит. Но это однозначно всегда голос неспокойной совести – совести, которая никогда не может смириться  с тем, что прекрасная женщина разделена обстоятельствами жизни не, п.ч. жизнь плохая, а, п.ч. ничье сердце, кто обязан был откликнуться на ее горе, не откликнулся.

Но я прочту часть из самого финала поэмы, совсем короткую. Она мне бесконечно дорога - так же, как тургеневский текст из
«Певцов», она мне дорога совершенно фантастическим, потрясающим пониманием, что такое русская песня. Поскольку начинаю я .. вот кусок выбран из поэмы достаточно произвольно, позволю себе напомнить, что это последние минуты крестьянки Дарьи, которая замерзает в лесу, замерзает в фантазии, замерзает и


- Олег читает окончание поэмы Некрасова «Мороз красный нос»

17. Не одна во поле дороженька

БИС

18. Хуторок
19. Несе Галя воду
(укр)

- Если позволите… Мы редко в последнее время поем эту песню. Мне кажется, раньше пели ее чаще. Мне очень хочется пожелать нашей земле счастья. Нашей земле во всех ее уголках и входящих нынче в ее географические границы, и входивших ранее.  Во всяком случае, этих границ не существует не только в моем сердце, в сердцах очень многих людей. Не только в сердцах, а просто в физиологии, поскольку мы, даже говоря на разных диалектах, в принципе, мы все говорим об одном и том же… к тому же… к тому же, на самом деле, хочется пожелать всем счастья. Оно вроде бы призрачно, оно вроде бы очень… хотя нет… не буду врать и не буду говорить каких-то слов неправильных. Счастье существует. Мы его видим,  видим нередко, как правило, со стороны. Мы его успеваем коснуться. Удержать его могут очень немногие из нас… и, когда те, которые удерживают, они понимают, что нужно очень многим… вернее, очень ко многому относиться не так всерьез, не беречь чего-то, чтобы сберечь и понять, и почувствовать, и, может быть,  иметь самое главное… - самое главное иногда бывает очень простым, хотя… хотя, очень трудно его удержать, п.ч. идут годы, а ничто в нашем отечестве не меняется…

Но, правда, знаете… вот, может быть, это ведь какое-то определенное… видовая его стойкости – вот такая неизменность. Не знаю. Я не хочу говорить грустных слов. В конце концов, каждый из нас проживает свою жизнь. Мы помогаем друг другу, мы слышим друг друга, мы чувствуем друг друга, мы разделяем одни и  те же  ценности, мы верим  в одно и то же, мы  дорожим одним и тем же и, все-таки, каждый из нас идет своим путем. Может быть, самое главное… может быть…

Я сейчас не хочу опять григорианствовать, я не хочу, чтобы звучали банально, избито слова, которые говорили  тысячи людей, но я хочу, чтобы эти слова звучали, п.ч. сейчас они звучат не часто. Если есть какая-то, хотя бы… хотя бы небольшая возможность сохранить мир и любовь в своем сердце, может быть… может быть, удастся помочь сохраниться миру и любви вокруг тебя. Об этом, кстати, следующая песня
.

20. Ничь яка мисячна
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 18151
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения