7 ноября 2007 г, Песни Вертинского, Т-р Эстрады, Москва

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

7 ноября 2007 г, Песни Вертинского, Т-р Эстрады, Москва

Сообщение автор Ирина Н. в Пт Июл 03, 2015 9:31 pm

1 отделение

1. Сумасшедший шарманщик
2. За кулисами
3. Лиловый негр
4. Бал Господень


- муз.пр

5. Маленький креольчик
6. Ваши пальцы пахнут ладаном


- муз.пр

7. Попугай Флобер
8. Мадам, уже падают листья
9. Прощальный ужин

- О необходимой пристани и, может быть, еще более долгих скитаниях, мы продолжим во второй части концерта.

2 отделение


10. То, что я должен сказать
11. Злые духи
12. чужие города


- В книге Вертинского есть интересный эпизод: я   не абсолютно уверен, но вот Игорь, кстати,  может меня поправить, поскольку он по-настоящему знаток - и материала, и  истории. Что-то знает гораздо лучше, лучше, чем я.  Но, мне кажется, что Александр Николаевич, при всей его скромности, мистификации определенной, здесь, наверное, не погрешил против истины.  Так случилось... п.ч., собственно говоря, его история - это цепь поразительных случайностей, не всегда, может быть,  вот таких вот ярких или... чаще всего, каких-то закономерных случайностей. Он пишет, что первый его бенефис был назначен на 25 октября 1917 года. Находился  он в то время в Москве. Вообще, Москва может считать  Вертинского своим соотечественником, своим, как бы... своим жителем, своим... своим человеком, несмотря на то, что родился он в Киеве, но, все-таки, вся... - и начало творческого пути, и завершение творческого пути. и все его величие, как русского певца, связано, в большей степени, с Москвой.
Так вот, и тогда, 25 октября 1917 года, он был в Москве и ехал на свой первый бенефис, при это, будучи всегда уже человеком не просто известным, а знаменитым.

"Я ехал и слышал выстрелы", - пишет Вертинский. В общем, до сценической площадки так и не смог добраться, а на следующее утро прочел в газетах. что случилось в  Петербурге... Случилась революция.
Я вынужденно вспоминаю об этом сегодня, но не хочу, чтобы это воспоминание было как-то таким - нарочито-злободневным, п.ч. нарочитая злободневность очень часто граничит с пошлостью.
Мне хочется об этом вспомнить потому, что люди, которые выходят сегодня вспоминать эту дату, выходят на улицу - выходят с радостью: они ... либо очень хорош понимают, что делают, либо совершенно не ведают, ради чего выходят на улицы.
Я прошу прощения:  не политическое совсем заявление... это - мое размышление...  размышление грустное, п.ч. сегодня нам  октябрьская революция мешала передвигаться по городу очень... Серьезно. хотя ровно 90 лет  прошло.
Спасибо.  Все-таки, не хотелось, чтобы вот это расценивалось, как юмор,  п.ч. с  юмором я  хоть и пытаюсь дружить, но здесь совсем никакого юмора нет.

Октябрьская революция для Вертинского началась песней, которой мы начали 2 отделение. А он не смог промолчать, когда видел похороны расстрелянных юнкеров, которые пытались защитить московский Кремль. И именно после этого ему пришлось  уехать из страны, п.ч. , получив вызов из ЧК,  в ответ н
а


- Но вы же не можете запретить мне их жалеть?

услышал

- Если надо будет, запретим и  дышать

Наверное, Вертинский страшно переживал свое изгнание, страшно переживал свою жизнь вдали от  Родины, вне Родины. Тем не менее, вряд ли бы он мог поступить тогда иначе. А, если бы поступил иначе, вряд ли бы мы знали артиста Вертинского таким. каким знаем его сейчас.
Эта песня.... тот концерт всегда, всякий раз,  когда я выхожу с программой "Песни Вертинского" на сцену, посвящен памяти не только Вертинского,  но памяти Артиста начала 20 столетия, Русского Артиста начала 20 столетия. Артиста, который в очень сложных обстоятельствах, Артиста, который был вовсе не призван быть героем и не призван был решить  судьбы человечества, а Артиста, который, тем не менее, именно, благодаря своему таланту,  своему искусству и своей вере в то, что он делает, очень достойно прошел свой жизненный путь в  очень не простых обстоятельствах.  простите за такое политическое выступление. Мы продолжим песней Вертинского
.


13. В степи молдаванской

- муз.пр

14. Желтая крапива
15. Доченьки
16. У высокого берега


- муз.пр

17. В синем и  далеком океане
18. Матросы

БИС

19. Танго "Магнолия"
20. Целую ночь соловей нам насвистывал
21. Падам
(франц)
22. Гори, гори, моя звезда
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 18163
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения