5 июня 2015 г, концерт «Магия русского романса» н.а. России Олега Погудина, День русского языка, Женева, Швейцария

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

5 июня 2015 г, концерт «Магия русского романса» н.а. России Олега Погудина, День русского языка, Женева, Швейцария

Сообщение автор Ирина Н. в Пт Июн 05, 2015 5:58 pm

5 июня в Европейском отделении ООН в Женеве пройдут празднования Дня русского языка, как одного из официальных языков ООН.

Организатором культурной части праздника выступил оргкомитет фестиваля "Российские культурные сезоны" при поддержке Постоянного представительства России в Швейцарии.

В рамках международного фестиваля русской культуры на женевской площадке ООН откроется художественная выставка «Русский авангард в рисунке», где будут представлены работы из частной коллекции искусствоведа, реставратора, члена международной ассоциации реставраторов Анник Прюваст, Лозана. В экспозицию войдут полотна, написанные преимущественно в 20-х годах 20-го столетия.
В библиотеке ООН состоится открытие экспозиции книг русских и зарубежных авторов.

Музыкальной частью программы торжества станет концерт «Магия русского романса» народного артиста России Олега Погудина. В исполнении «Серебряного голоса России» на вечере прозвучат русский классический и городской романсы.

«Третий год подряд праздник русского языка отмечают в ООН в рамках фестиваля «Российские культурные сезоны». Несомненно, для нас это большая гордость. Уровень такой площадки, как европейское представительство ООН, диктует высокие требования к качеству проводимых мероприятий. Каждый год для культурной части празднования Дня русского языка мы тщательно подбираем участников, стараемся сделать программу наиболее интересной, представить самые яркие и знаковые явления и персоналии русской культуры», - рассказала директор фестиваля «Российские культурные сезоны Эльмира Щербакова.


https://www.facebook.com/permalink.php?id=138766396286748&story_fbid=450880031742048


Последний раз редактировалось: Ирина Н. (Ср Апр 26, 2017 3:39 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 17609
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 5 июня 2015 г, концерт «Магия русского романса» н.а. России Олега Погудина, День русского языка, Женева, Швейцария

Сообщение автор Ирина Н. в Пт Июн 05, 2015 5:59 pm



5 июня, начиная с 12.30, в женевском Дворце Наций пройдет празднование Дня русского языка. В программе выставка авангардистских рисунков и пейзажных фотографий. Певец Олег Погудин исполнит русские романсы.

Мероприятия откроют Генеральный Директор отделения ООН в Женеве Майкл Моллер и Постоянный представитель РФ при Европейском отделении ООН Алексей Бородавкин.



http://vk.com/kassirnn?w=wall-23955097_5418%2Fall
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 17609
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 5 июня 2015 г, концерт «Магия русского романса» н.а. России Олега Погудина, День русского языка, Женева, Швейцария

Сообщение автор Ирина Н. в Пт Июн 05, 2015 6:01 pm

ЖЕНЕВА, 5 июня, 15:57

РИА Новости, Елизавета Исакова.

Торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня русского языка, прошли в женевском отделении ООН в пятницу.
Накануне праздника, который традиционно отмечается в России 6 июня, в день рождения великого русского поэта Александра Пушкина, в отделении ООН в Женеве прошел концерт народного артиста России Олега Погудина "Магия русского романса".


РИА Новости


http://ria.ru/world/20150605/1068391871.html#ixzz3cCSKNuny
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 17609
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 5 июня 2015 г, концерт «Магия русского романса» н.а. России Олега Погудина, День русского языка, Женева, Швейцария

Сообщение автор Ирина Н. в Вт Июн 09, 2015 3:29 am

Наша газета

День рождения Пушкина отметили в Женеве

Неприятный момент для журналистов, связанный с официальными датами, - это необходимость каждый раз изобретать колесо, то есть пытаться сказать что-то новое по отработанной уже теме. Размышлениям на эту тему мы предались, получив приглашение на ставшее уже традиционным мероприятие в женевском Дворце Наций, посвященное Дню русского языка.

Для тех, кто пропустил наши предыдущие публикации, напомним, что решение о проведении дней официальных языков ООН в рамках программы развития многоязычия и сохранения культурного многообразия было принято в 2010 году Департаментом общественной информации ООН. Вполне логично, что День русского языка, одного из шести рабочих языков Организации, было решено отмечать 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина, нашего «всего». Год спустя постоянное представительство Российской Федерации при Европейском отделении ООН в Женеве решило отметить впервые проводимый День организацией в здании библиотеки Дворца Наций выставки книг на русском языке. В тот же день, 6 июня 2011 года, бывший президент России Дмитрий Медведев объявил этот день Днем русского языка, который отмечается теперь ежегодно на всей территории Российской Федерации.

Поскольку в этом году День выпал на субботу, а по субботам ООН работает только в экстренных случаях, было решено отметить праздник накануне, о чем мы своевременно информировали наших читателей. И вот в прошлую пятницу, отправляясь на мероприятие (только в названии которого семь (!) раз встретилось слово Russian, чтобы уж ни у кого не осталось сомнений!), мы думали уже не только о себе, но и постпреде России Алексее Николаевиче Бородавкине – как же он будет выкручиваться, ведь и у него та же проблема! Высоко оценив его прошлогоднюю речь, мы страшно не хотели быть разочарованными. И не были!

Связав День русского языка с отмеченным недавно Днем победы, российский дипломат, скромно заметив, что не откроет «что-то новое», как раз и открыл – поразительные новые возможности русского языка, вскрытые войной и победой. Алексей Николаевич имел в виду, прежде всего, «мощь его мобилизующего патриотического воздействия на людей, которые оказались перед лицом страшной беды и смертельной опасности».

Поскольку многие из приведенных им примеров нашли отклик и в нашем сердце, то, чем пересказывать сказанное им своими словами, процитируем фрагменты его выступления.

- До сих пор, когда мы слышим первые слова и аккорды «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой с фашистской силой темною, с проклятою ордой…», к горлу подкатывает комок! Не менее сильное впечатление производят плакаты военного времени – ведь в нашем сознании навсегда отпечатались слова «Родина-мать зовет!». Война и победа стали для нашего народа огромным испытанием, трагедией и одновременно великим свершением, которым мы вправе гордиться. И это, конечно, нашло отражение в художественном творчестве. На мой взгляд, никогда до этого русский язык не поднимался до таких высот выразительности, драматизма и свободы как в военной прозе и стихах. Это и поэзия Твардовского, Симонова и Эренбурга; повести и романы Астафьева, Быкова, Богомолова, Бондарева, Бакланова, Гроссмана, Кондратьева, Некрасова, - поделился Алексей Николаевич с публикой, до отказа заполнившей зал ооновской библиотеки.

Не ограничившись официальной литературной классикой, он обратился и к классике народной, а именно к Владимиру Высоцкому: «А винтовку тебе, а послать тебя в бой, а ты водку тут хлещешь со мною…», да и весь цикл Высоцкого о войне – это оттуда, от того, что мы поздно родились, и нам не довелось самим взять в руки винтовки. Простыми словам Высоцкий выразил то, что не давало покоя целому поколению».

Игнорируя бурные идущие в России дебаты о необходимости изъять мат из отечественных фильмов и литературы, господин посол заявил: «Понятно, что на переднем крае часто пользовались нелитературным русским языком. Идя в атаку, там кричали не только «За Родину, за Сталина!». Вот например, что говорил пришедший с фронта главный герой фильма «Председатель»: «Вы что же хотели меня удивить? Меня, который обкладывал целые батальоны! Да, я матом вышибал страх из людей! И гнал их под кинжальный огонь! На смерть! На гибель и победу!» Ну что тут добавить? Нужно гордиться, что мы – носители языка, который обладает такой силой». Добавить, правда, нечего, разве что напомнить представителям младшего поколения, что для миллионов советских зрителей слова эти с 1964 года продолжают звучать голосом Михаила Ульянова.

Гораздо прозаичнее было приветствие начальника Протокольной службы Отделения ООН в Женеве Сергея Шапошникова. Но зато тоже по-русски! Сергей отметил, в частности, то «важное место», которое «занимает русский язык и в ООН в Женеве. Растет его значение в таких международных организациях, как ЕЭК, ЮНКТАД и других. Во Дворце Наций работает клуб «Русские сезоны», десятки людей изучают русский язык на курсах ООН».


Опять же по традиции за официальной частью последовала развлекательная программа, названная на этот раз «Магия русского романса» и предложенная певцом Олегом Погудиным, считающимся, как нам объяснили в кулуарах, «серебряным голосом России». Интересно, а кто тогда золотой и бронзовый? Очень любя русские романсы и регулярно общаясь с ведущими российскими музыкантами, мы устыдились было пробелу в собственных познаниях, поскольку об этом исполнителе никогда раньше не слышали. Устыдились еще больше, а заодно и удивились, узнав, что в 2015 году господин Погудин был удостоен звания Народный артист России. Ну, а потом вычитали в интернете, что с 2012 года он - член Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству. И перестали удивляться.



Зато в фойе можно было полюбоваться чудесными рисунками на тему русских сказок, выполненными учениками художественной школы «Образ» из подмосковного города Протвино, о которых у нас уже был повод рассказывать. Говорят, осенью намечается их новая выставка в Швейцарии – будем ждать!


http://nashagazeta.ch/news/culture/19783

p.s. Такая вот развеселенькая статейка по поводу празднования русского языка в Женеве, в ООН от ихНЕЙ газетки. Одно слово - юморЫсты-весельчаки   pale , которым стоило бы заметить "если к вам не прислоняются  в парижском метро, это не значит, что метро в Париже не существует"  4  
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 17609
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 5 июня 2015 г, концерт «Магия русского романса» н.а. России Олега Погудина, День русского языка, Женева, Швейцария

Сообщение автор Ирина Н. в Вт Июн 09, 2015 1:11 pm

Причем, друзья мои, обратите внимание, это какими же надо быть "изумительными журналистами", чтобы работать в отделении ООН в Швейцарии, в Женеве, представляя Россию, заявлять о любви  к романсам, и, под  громким заголовком

"День рождения Пушкина отметили в Женеве"


фривольно расписать объяснялки из "кулуаров", ни словом не обмолвившись о восхитительных стихах великого русского поэта, чей день рождения отмечался, и, ради кого вообще все собрались и на чьи стихи пел изумительный певец, пусть им доселе и неизвестный /это уже проблема их интеллекта/, но однозначно прекрасный и прекрасно певший.

И даже имени Александра Сергеевича  ВО ВСЕЙ СТАТЕЙКЕ ни разу не упомянуть.

Так суметь надо. Но наши сумели  lol!

Вот такие представители нашей отечественной журналистики находятся и за рубежом.

СтыдОбищА
 14
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 17609
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 5 июня 2015 г, концерт «Магия русского романса» н.а. России Олега Погудина, День русского языка, Женева, Швейцария

Сообщение автор Незнайка на луне в Вт Июн 09, 2015 1:39 pm

Странный посыл у заметки...

Бедные-несчастные журналисты вынуждены из года в год заниматься набившей им оскомину "отработанной темой" - Днём русского языка. Бедные вынужденные "выкручиваться" дипломаты призваны в товарищи по несчастью. Бедный отдувающийся за всю русскую литературу А.С.Пушкин - "наше всё". Ой, ну чем бы нам развлечься, чтоб и денег за заметку срубить, и чтоб не скучно было? Ну, давайте процитируем дипломатов, это же лень и скука журналистам - подбирать в русском языке (Дню которого, собственно, и посвящён материал) слова для вольного пересказа. Хорошо хоть дипломаты не подкачали, "жареного" подкинули, можно рассказать про мат. Ладно, хватит про серьёзное, теперь про развлечения! Ой, а там под фуршет - Погудин какой-то с романсами, а мы и не знаем такого. Ну, так это не наш уровень. Мы же люди образованные, с ведущими российскими музыкантами на тусовках шампанское пили, канапе закусывали. Телеканал "Культура"? Не, не смотрим, там же не наливают. Мы всё больше по кулуарам, поскольку настоящие журналисты! Ну, ещё в интернете вычитываем. Что говорите? Народный? Да вы что! А, в президентском Совете, ну тогда понятно.

Богат русский язык. Может быть языком высокой поэзии, а может - языком жёлтой прессы.


Последний раз редактировалось: Незнайка на луне (Ср Июн 10, 2015 1:36 pm), всего редактировалось 2 раз(а)

Незнайка на луне

Сообщения : 889
Дата регистрации : 2013-07-16

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 5 июня 2015 г, концерт «Магия русского романса» н.а. России Олега Погудина, День русского языка, Женева, Швейцария

Сообщение автор Ирина Н. в Вт Июн 09, 2015 1:46 pm

Да, русский язык может быть и языком желтой прессы, особенно, когда принадлежит тем
"бедным-несчастным" "кулуарным" представителям, многолетно страдающим от скуки в жутких швейцарских ЖеневАХ  /не в благодатных Украинах/ по блату, попавшим туда не вопреки,
а, благодаря.

Вот такие-то и судят по себе.
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 17609
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 5 июня 2015 г, концерт «Магия русского романса» н.а. России Олега Погудина, День русского языка, Женева, Швейцария

Сообщение автор Ирина Н. в Вт Июн 09, 2015 2:28 pm

А аФФФтор этого незабвенного эпоса

Надежда Сикорская, Женева

Страна должна знать своих героев
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 17609
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 5 июня 2015 г, концерт «Магия русского романса» н.а. России Олега Погудина, День русского языка, Женева, Швейцария

Сообщение автор Ирина Анисимова в Вт Июн 09, 2015 5:59 pm

Кхм... Мне даже неудобно напоминать коллегам, через какое место попадают на женевские и прочие "гейропейские" хлеба многочисленные надеждысикорские.
avatar
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 7939
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения