"Очарование зла"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

"Очарование зла"

Сообщение автор Ирина Анисимова в Пн Сен 02, 2013 4:24 pm

Потянуло пересмотреть сериал "Очарование зла" - последнюю режиссерскую работу Михаила Козакова. Казалось бы, совсем не о наших временах и совсем не о нас. Прекрасный фильм - глубокий, умный, трагичный, с яркой режиссерской, операторской и актерской работой. Я думаю, фильм из тех, которые можно пересматривать много раз, находя все новые грани, оттенки, смыслы. В фильме рассказано о судьбах реальных людей: Сергея Эфрона, Марины Цветаевой, Веры Гучковой, Константина Родзевича (в фильме - Болевич), Надежды Плевицкой, генерала Скоблина, Дмитрия Святополк-Мирского. И от этого впечатление еще сильнее. Для меня так и остался без ответа вопрос "Почему?" Почему для дворян, офицеров, людей благородного происхождения и воспитания, для которых слово "честь" никогда не было пустым звуком, единственным способом искупить свою вину перед оставленной ими Родиной стало сотрудничество с ОГПУ, шпионаж, терроризм? Суть заданий, которые их заставляли выполнять, не могла быть для них неясной: убийства, похищения, слежка, обман... Гнусность и низость, все было достаточно прозрачно, и в то же время не отталкивало их. Пожалуй, в фильме переживал только Сергей Эфрон, остальные молча выполняли то, что почему-то считали своей миссией. Почему они так легко шли на это? Видимо, у зла, действительно, есть какое-то мистическое очарование, магнетизм, сила, которая лишает умных и честных людей разума и воли, затягивает, словно болото, и не дает возможности опомниться.
Практически для всех героев фильма сотрудничество с мерзкими "органами" заканчивается трагически. Особенно потрясает судьба певицы Надежды Плевицкой, которая умерла на французской каторге, по сути ответив за всех предателей. До нашего времени дожили Вера Гучкова и Константин Родзевич, а прозреть дано было только Вере.


Щемящий душу "Вальс юнкеров" в фильме поет Надежда Плевицкая в исполнении Анны Каменковой, а за кадром - Ирина Мусаэлян.

Сегодня зло слегка измельчало и трансформировалось. Еще совсем недавно оно требовало: "промолчи - попадешь в первачи" (но и "стукачи" тоже). А вот сегодня промолчать недостаточно. Надо зафиксировать свою преданность, готовность обслужить начальника, повесить его портрет на фасад театра, спеть с ним в эфире песенку. Я понимаю, что руководители московских театров очень сильно зависят от московского правительства, что негоже кусать руку, которая тебя кормит. Можно не кусать, но зачем же так страстно ее вылизывать, а, Александр Анатольевич? Или пойти на подлость, порой, мелкую, глупую, но от этого не менее стыдную, как руководство сада Эрмитаж, попытавшееся запретить детский праздник Татьяны Лазаревой под идиотским предлогом, что на него может придти Алексей Навальный с семьей. Зло - оно такое, ослепляет и отупляет.
avatar
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 8141
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения