16 августа 2007 г, Окуджава, КЦ "Меридиан", Москва

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

16 августа 2007 г, Окуджава, КЦ "Меридиан", Москва

Сообщение автор Ирина Н. в Пн Янв 12, 2015 7:03 pm

1 отделение

1. Музыкант играл на скрипке
2. В склянке темного стекла
3. Солнышко сияет
4. Отшумели песни нашего полка
5. Песенка о молодом гусаре
6. Счастливы жребий


- муз.пр

7. Арбатского романса старинное шитье…
8. Поднявший меч на наш союз…
9. Песенка об открытой двери
10. Он, наконец, явился в дом…
11. Молитва Франса Вийона

- Спасибо. Обычно этой песней мы завершали 1 отделение. Сегодня… сегодня, ну, об этом можно чуть позже, в конце концерта, хотя, слова, вроде, и просятся на язык. С другой стороны, думаешь, что они часто бывают слишком легковесными, уж, во всяком случае,  в сравнении с текстами больших поэтов, мало, что могут пояснить, объяснить. Мало, что можно сказать нового и, чем больше проходит лет, тем больше понимаешь, что все самое главное уже сказано. Единственное, что остается уникальным на протяжении столетий, на протяжении даже не очень больших лет нашей жизни, и  все равно неизменным, всегда интересным остается каждый новый  человек. Это какое-то потрясающее счастье – встречаться с людьми. И счастье, конечно,  когда и они рады это встрече, и ты рад. И, в этом смысле,  артист, которого любят, он очень… он очень счастливый человек.  П.ч., если встречаешься с теми, кто тебе дорог, с  теми, кто пришел к тебе с открытым сердцем, всегда что-то получаешь… что-то особенное:  какое-то тепло, которое дает возможность не просто жить дальше, а идти по жизни радостно…. Радостно… вот, как у Азнавура в песне «Вечная любовь» - то самое пламя, которое сохраняется в каком-то тепле, в какой-то золе и никогда не гаснет.  Может быть, вот… в  русской песне 20 столетия лучше Окуджавы это никто не выразил. Вроде бы совсем не громкие  эти песни. Но что-то они несут в себе совершенно… совершенно непобедимое.  Непобедимое, как очарование любви. А годы идут… и мы, в общем-то, наверное, … но мы – говорю «мы», п.ч. по годам,  все же, уже имею право так говорить ,  во всяком случае, многие люди… многие интересные люди, с которыми  я  беседовал,  они замечают все то же самое.  Мы ничего нового в жизни не встречаем, кроме каждого человека, который встречаемся нам. Поэтому, как  у  того же Булата Шалвовича, в его, может быть,  самой известной, самой любимой нашими соотечественниками песне.. надо не уставать друг другом восхищаться, п.ч. можно не успеть этого сделать и, значит, упустить в жизни что-то самое главное. Тем не менее… тем не менее,  счастье, что эти песни сейчас звучат. Что они живут, что столько людей сегодня вместе вспоминают эти песни. Они для них значат что-то… что-то серьезное, что-то важное, хотя… хотя мир очень изменился.

12. Все глуше музыка души

2 отделение

- муз.пр

13. Музыкант в лесу, под деревом…
14. Заезжий музыкант
15. Песенка о Моцарте
16. Вот так она любит меня


- муз.пр

17. Не клонись-ка ты, головушка…
18. Песенка о московском муравье
19. Опустите, пожалуйста, синие шторы
20. Песенка о дальней дороге


- муз.пр

21. Виноградная косточка
22. Дворянин арбатского двора

- Сегодня не совсем… вернее, ну, сегодня день обычный, сегодня обычный концерт. Я и хотел, чтобы так произошло.  Не знал, как это будет и уж, тем более,  не мог представить себе двадцать лет назад. Я вот даже не помню точно эту дату. Это было 17 или 18 августа 1987 года, когда в Ленинграде прошел мой первый афишный концерт… вот.. Я сегодня говорю об этом п.ч., наверное, нельзя об этом не сказать.  Как-то… либо будут говорить другие, либо… ну, принято говорить, что ли, о каких-то датах.  Самое интересное в том концерте – далеком,  когда все представлялось иначе,  в другой стране, в другом мире, «на планете другой», как у Вертинского…. Самое интересное, что первое отделение концерта было… состояло из русских романсов, второе отделение из песен Булата Окуджавы. Тогда… даже тогда, в общем-то, совсем юным человеком я каким-то образом… странно в душе соединились два этих… ну, не могу  сказать жанра, п.ч. песни Окуджавы, все-таки, принадлежат одному человеку, но два этих, каких-то разных.. в  то время , может быть, разных мира. Сейчас это мир один и тот же. Во всяком случае, это тот мир, в  котором говорят на одном и том же языке, говорят об одних и тех же  вещах, понимая одно и то же. Когда говорят «люблю» - понимают, что это значит, когда говорят, что что-то  недостойно или бесчестно – понимают, что это значит.  Когда говорят, что нужно отвечать за свои не только поступки, но и слова. Может быть, даже мысли – понимают одно и то же.  Когда горюют или страдают, то это происходит по-настоящему, не напоказ. И в результате,  все это очень просто, не броско, все это не кричит о себе и, тем не менее,  все это невероятно прекрасно и поэтично.
В случае с песней Булата Окуджавы, поэтично впрямую, поскольку Окуджава – большой, серьезный поэт.  В случае с русским романсом… по-разному, конечно: есть и стихи гениальные, на которые написаны романсы, есть стихи совсем простые, есть даже неудачные, которые оживают только по причине  хорошей мелодии и потрясающей искренности писавшего, и, в лучшем случае,  искренности поющего. Есть какие-то формулы, которые Окуджава зашифровал в очень простых словах. И эти формулы, во многом,  не просто поэтически хороши, иногда прекрасны. Эти формулы, как мне кажется сейчас, спасительны, п.ч. в мире, в котором мы сейчас живем, очень непросто настроить на любовь свое сердце.  Вот… вроде совсем простые слова… и в 60-х, в 70-х, в 80-х годах, наверное,  было настроить сердце на любовь проще.  Проще было услышать в лицо то,  что о тебе думают, п.ч. то, что ты  предполагал в собеседнике человека честного и мог предполагать, что то, что ты ответишь, воспримут так, как это есть на самом деле. Проще было потому, что не было, может быть,  п.ч. было тише… не было столько шума вокруг.   Шум – я суету тоже понимаю, как шум. Размышления, которые иногда приходят.. хотя я не знаю… я … вот эти 20 лет… как-то я их не понимаю, не оцениваю, не отсчитываю …  слишком много событий – это огромное счастье. Простите,  что я  вот так разговариваю сейчас, как у себя дома, на кухне… может быть, песни Окуджавы… п.ч. они позволяют говорить о  высоком, большом, сокровенном, интимном и даже о великом… позволяют говорить спокойно, как в  быту.  Это драгоценно. Это то, что мы теряем, теряем стремительно.  То, что не хочется терять.
Я надеюсь и верю, что песни Окуджавы будут звучать долго. Надеюсь, то их не будут пытаться  модернизировать, не будут пытаться спеть по-новому, п.ч… вот в погоне за модой, когда певец выходит на сцену и выносит  какие-то свои рассуждения о больших авторах, чаще всего, это хуже, чем сам автор.  Надеюсь, что мы не разучились  говорить на том языке, на котором говорили наши  великие предки и, который сохранили… сохранили, кстати,  очень.. большинство из сидящих здесь, в зале сохранили до сих пор.  Дай Бог, сохраним и дальше.  Может быть,  печальны немного слова, но, знаете,  вот опять формула Окуджавы,  наверное, это в каком-то смысле большая удача – «умереть от любви и печали». Или вопрос «а иначе, зачем на земле этой вечной живу?» - не странный и не праздный.  Для каждого из нас… для каждого из нас жизнь – фантастический подарок. И для каждого из нас  жизнь -  это достаточно серьезный груз.  Ноя  хотел бы всем снова пожелать… поверьте,  от сердца вот.. что  за 20 лет  не изменилось… так это – точно не изменилось.  Каждому приходящему ко мне,  каждому входящему в мою жизнь – будь это на концерте, просто при  встрече, при разговоре – я хотел бы пожелать радости. А радость, по крайней мере,  мне так кажется,  она должна включать в себя много вещей, но, в первую очередь.. в первую очередь, наверное, чистую совесть. Вот, дай Бог,  всем нам – и по жизни вообще, и, когда придет пора прощаться со всем тем,  что мы видим вокруг – радоваться тому, что жизнь прошла счастливо, достойно. Что мы умели любить.  Спасибо вам!


23. Давайте восклицать

БИС

24. Короткая песенка
25. Кузнечик
26. Гори, гори, моя звезда
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 18476
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения