16 июня 2007 г, "И нежность, и любовь я свято берегу", Спасское-Лутовиново

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

16 июня 2007 г, "И нежность, и любовь я свято берегу", Спасское-Лутовиново

Сообщение автор Ирина Н. в Вс Янв 11, 2015 7:21 pm

1 . Утро туманное

- Очень захотелось продолжить словами Тургенева только что отзвучавшие прекрасные его стихи. И, хотя, не очень оригинально начинать программу на тургеневском празднике романсом «Утро туманное», тем более,  в летний  день, правда, уже не очень жаркий, но вместе с хозяином имения, с великим русским писателем хочется сейчас, действительно,  задумчиво посмотреть  в небо широкое. Что оно нам готовит, я  не знаю. Но, сколько мы сможем, столько мы постараемся поговорить в этом чудесном, прекрасном месте языком русского романса, языком 19 столетия поговорить о любви. Может быть, Тургенев самый… близкий романсу автор, п.ч., как в  романсе, очень емко, очень нежно, очень не масштабно и, тем не менее,  поразительно, гениально, как  и в романсе,  в тургеневских произведениях говорится о  любви – тихо, нежно и всеобъемлюще. Сегодняшний концерт будет наполнен русским романсом. Спасибо!

2. На заре ты ее не буди
3. Не пробуждай
4. Калитка
5. Звезды на небе


- муз.пр

6. Не обмани
7. Ночные цветы
8. Эх, друг, гитара


- муз.пр

9. Ночь светла
10. У церкви стояла карета
11. Очаровательные глазки


- муз.пр

12. Изумруд
13. Не уходи
14. Я встретил Вас
15. Я ехал к Вам


- - К финалу концерта мы не случайно обратились к пушкинским словам, п.ч…. часто это повторяю и, хотя, боюсь наскучить, но, в общем,  не боюсь быть банальным. Пушкинское слово – то, что образовало определенную, уникальную, фантастическую, невероятно изящную культуру.  Не то, что мы являемся ее наследниками… мы до сих пор живем  по ее… вернее, в ее стенах – к несчастью,  не по ее правилам, но в ее стенах. Пушкину объяснялись в любви все – великие и не великие, - так или иначе,  каждый из нас, хоть раз, столкнувшись с пушкинским гением, понял, почему, в общем-то, это счастье - быть русским человеком и  говорить на русском языке.  Я говорю об этом здесь, на тургеневском празднике. Говорю так же радостно, открыто, чисто и ясно, п.ч…., если ошибусь – поправите, но, по-моему, в 1881 году открытие памятника Пушкину в Москве было своего рода апофеозом, праздником русской литературы, в котором Тургенев принимал самое непосредственное участие. И этот день, может быть, один из самых счастливых в жизни литературы.
Стихотворение «Приметы» на музыку Шварца, вот, которое сейчас было только что исполнено, сегодня для нас звучит каким-то таким текстом особенным, как и  следующая песня, которая называется… называется у Пушкина «Дорожные жалобы». Доехать в этот раз до Лутовинова… до Спасского-Лутовинова было очень трудно. Вчера, причем уже  в Москве , сломалась машина, поэтому мне пришлось добираться на перекладных. Машина ремонтировалась. Сегодня ребята стартовали из Москвы в 7 утра. Я, вот, по счастью, сумел добраться вчера глубокой ночью сюда.
Потом что-то замкнуло в аппаратуре. Мы долго возились, пытаясь ее поправить. Но она, в общем-то, поправилась. Правда, не знаю надолго ли?  Теперь дождик прошел по нам.. кстати,  Бог милостив, и прошлых два наших выступления в Спасском-Лутовинове обошлись без дождя. В этот раз пролило достаточно сильно. Боимся мы не за себя. За вас, отчасти, хотя тепло.  Но вот боимся за все ту же аппаратуру, п.ч., если , вдруг, нас зальет здесь  все совсем будет звучать не музыкально, если вообще будет звучать. Я говорю об этом с юмором или, может быть,  с такой шуткой, п.ч. иначе об этом говорить сложно.  Жизнь артиста, в принципе,  всегда жизнь путешественника, жизнь странника. Иногда, почти цыганская жизнь. Хорошо, когда приезжаешь к  друзьям.  Хорошо, когда ты знаешь, что во всех дорожных неурядицах, перипетиях или даже опасностях, а такое тоже бывает, ты можешь приехать в дом, где тебя любят, ждут, накормят, обогреют. Иногда это, кстати,  самое необходимое, что бывает нужно в дороге.  И счастье, когда на концерте, когда на спектакле, когда ты … выходишь и работаешь в зале, где друзья, которые, несмотря ни на какие обстоятельства,  тоже тебя обогреют теплом своей души, даже своими аплодисментами.  И, все-таки… и, все-таки,  вот следующая песня… мы завершаем концерт. Но она настолько изящная, настолько красивая, что хочется, чтобы она сегодня прозвучала. Называется она «Дорожные жалобы». А написана Пушкиным. Поэтому, судите сами, насколько умел жаловаться тот, который дал начало русской литературе.


16. Дорожные жалобы

БИС

17. Париж
(франц)
18. Кавалергарды
19. В лунном сиянье


видео

http://silver-voice.forum2x2.ru/t4656-topic#24206
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 17876
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения