Высоцкий, Даль на канале Культура

Перейти вниз

Высоцкий, Даль на канале Культура

Сообщение автор Ирина Н. в Вс Дек 28, 2014 6:47 pm

Понедельник, 29 декабря, т/к "Культура"

10:20

"Наблюдатель". Владимиру Высоцкому посвящается...

Ведущие: Андрей Максимов, Фекла Толстая, Алекс Дубас

11:15

"Парень с Таганки. Фильм-монолог В.Высоцкого" (Эстонское телевидение, 1972)
Документальный фильм




"Парень с Таганки…" уникален - это первое появление Владимира Высоцкого на телеэкране. Советское телевидение при жизни актера не показало ни одного его концертного выступления или интервью. Эта запись стала исключением.

Тогда 15 июня 1972 года в 22:50 состоялась встреча эстонских зрителей с Владимиром Высоцким, который, с присущей ему искренностью, умением находить точные слова и образы, рассказывает о себе и своей работе в театре, о знаменитых спектаклях Таганки. Сегодня его монолог звучит как музыкальная полифония, где каждое затронутое событие напоминает о других значимых явлениях в нашем культурном пространстве. Ведь когда речь идет о Высоцком и Гамлете, как отделить от них в нашем сознании такие явления, как Таганка и Любимов… и, конечно, песни Владимира Высоцкого.

По итогам опроса ВЦИОМ, проведенного в 2010 году, В. Высоцкий занял второе место в списке "кумиров ХХ века" после Юрия Гагарина.

В апреле этого года Театр на Таганке отметил грандиозный юбилей – 50 лет со дня основания. 5 октября 2014 года не стало театрального режиссера, актера и педагога Юрия Петровича Любимова. Со смертью Юрия Любимова в русской театральной культуре завершилась целая эпоха. Необыкновенное чутье Любимова позволило создать спектакли, вошедшие в антологию театральных открытий ХХ века – «Добрый человек из Сезуана», «Гамлет», «Десять дней, которые потрясли мир», «А зори здесь тихие...», «Павшие и живые», «Пугачев», «Жизнь Галилея», «Послушайте!», «Мастер и Маргарита», «Дом на набережной», «Три сестры», «Борис Годунов» и другие яркие работы. Любимов брался за самый актуальный материал, остро чувствовал болевые точки времени. Театр на Таганке называли «островом свободы в несвободной стране». О нем говорили: «самый авангардный театр в СССР» и «самый посещаемый в столице».

Легендой театра был поэт, бард и актер Владимир Высоцкий. Человек, без которого невозможно представить и понять целую эпоху в истории нашей страны. Он был принят в труппу театра на Таганке осенью 1964 года, всего четыре месяца спустя после его создания, и прослужил в нем до конца жизни. По выражению самого Высоцкого, театр стал для него «своим»… «Парень с Таганки. Фильм-монолог Владимира Высоцкого» (27 декабря, 21:30) – это своего рода летопись, «взгляд изнутри», уникальное повествование человека, стоявшего у истоков театра, который как никто другой знал, как Таганка стала местом паломничества для настоящих творческих людей. Это не просто рассказ о театре, о знаменитых спектаклях и надеждах, связанных с ними, но и воспоминания о событиях, о людях, благодаря которым состоялся Театр на Таганке, об авторской песне и немного о себе. «Сам я хочу говорить не о себе, а больше о театре, в котором я работаю, о своем любимом деле. И, конечно, то, что я буду говорить, это мое субъективное мнение, но я думаю, что оно будет соответствовать объективной оценке и критиков, и прессы, и зрителей».

Фильм-монолог «Парень с Таганки» – это первое появление Владимира Высоцкого на телеэкране, если не считать кинофильмов с его участием. В годы цензуры он затрагивал целый ряд запретных тем, из-за чего и сам во многом был под запретом. Советское телевидение при жизни актера не показало ни одного его концертного выступления или интервью. Эта запись стала исключением. Уникальные съемки были сделаны в Эстонии в 1972 году в студии ЭТВ. 15 июня в 22.50 состоялась встреча эстонских телезрителей с Владимиром Высоцким.

«Первое выступление по ТВ Владимира Высоцкого. Это было событие, всколыхнувшее всю страну, – рассказывает начальник отдела документального и научно-познавательного кинопоказа Сусанна Борисовна Зингерман. – 1972 год. Но и сегодня происходящее на экране смотрится также живо и интересно. Ибо прекрасен сам рассказчик Высоцкий, то, что он рассказывает о таком явлении в нашей культуре, как театр на Таганке. Кроме того, мы привыкли и больше знаем Высоцкого, как барда, а здесь он в первый раз так подробно рассказывает о великом театре, частью которого ему посчастливилось стать. Важно, что мы хотели дать зрителям возможность максимально полно погрузиться в атмосферу тех лет, представить перед зрителями события, свидетелями которых многие из них были. По итогам опроса ВЦИОМ, проведенного в 2010 году, Владимир Высоцкий занял второе место в списке «Кумиров ХХ века» после Юрия Гагарина».

Точность и предельная честность. Сегодня его монолог звучит как музыкальная полифония, где каждое затронутое событие напоминает о других значимых явлениях в нашем культурном пространстве. Ведь когда речь идет о Высоцком и Гамлете, как отделить от них в нашем сознании такие явления, как Таганка и Любимов… и, конечно, песни Владимира Высоцкого.

Пресс-служба телеканала «Россия К»


http://tvkultura.ru/article....2

16:15

"Олег Даль". Документальный фильм



В своих дневниках Олег Даль однажды написал "… после меня останутся мои фильмы…".

За свою короткую жизнь, он успел сняться в сорока двух картинах. Каждая его роль - это часть личности самого актера, поскольку Даль почти всегда работал "из солнечного сплетения". Так его научил мастер Николай Анненков, у которого он учился в Щепкинском училище. Кроме фильмов остались письма, дневники и короткие рассказы. А ещё воспоминания коллег.

В фильме Олег Даль сам рассказывает о себе: своими ролями и мыслями, записанными в дневник, порой абсолютно безжалостными по отношению к самому себе.


http://tvkultura.ru/anons/show/brand_id/20882/episode_id/1156824
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 19625
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Высоцкий, Даль на канале Культура

Сообщение автор Незнайка на луне в Вт Май 17, 2016 5:21 pm

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/152027?utm_source

"75 лет со дня рождения Олега Даля

25 мая исполняется 75 лет со дня рождения Олега Даля. 28 мая на телеканале «Россия К» – художественный фильм «В четверг и больше никогда» (18:00) и программа «Больше, чем любовь. Олег и Лиза Даль» (19:30).

Олег Даль был одной из самых ярких и противоречивых фигур советского театра и кино. За свои почти сорок лет жизни он так и не получил звания, в кино сыграл гораздо меньше ролей, чем мог бы. Часто жаловался на отсутствие достойной работы, но при этом отказывался от заманчивых и перспективных предложений известных режиссеров. О нем говорили как о «неудобном артисте», а киноначальство скептически относилось к фильмам с его участием. Большинство из них выходило на экран с множеством «доработок». Так, одну из лучших лент о войне «Женя, Женечка и «катюша» Владимира Мотыля долго не выпускали в прокат, а Олега Даля не хотели утверждать на роль главного героя, обвиняя актера в отсутствии «стихийного обаяния и недостаточной яркости».

Фильм Анатолия Эфроса «В четверг и больше никогда» (28 мая, 18:00) вышел на экраны, как говорится, малым тиражом. Роль Сергея в исполнении Даля очень не понравилась киночиновникам. «Отпуск в сентябре» Виталия Мельникова, где актер сыграл Зилова – знакового героя поколения, ставшего одним из лучших образов в его творческой биографии, был назван «упадническим» и отправлен на полку. Кинокартина дошла до телезрителей лишь через восемь лет после создания и шесть лет после смерти Даля. Не просто складывались и отношения Даля с театром. В «Современнике» главных ролей не предлагали. Он уходил, возвращался и опять уходил. Недолго продержался и в Театре на Малой Бронной у Эфроса, сыграв в спектакле «Месяц в деревне» и начав репетиции в постановке «Продолжение Дон Жуана». Зато создал запоминающиеся образы в телеспектаклях «По страницам журнала Печорина» Анатолия Эфроса и «Ночь ошибок» Михаила Козакова.

Олег Даль был невероятно популярным. Но кумир и любимец женщин, которому поклонницы не давали прохода на улице, был очень закрытым человеком в личной жизни. Единственной женщиной, которая смогла найти подход к талантливейшему актеру с несносным характером, стала его жена – Лиза. Именно она была с ним до конца. Чтобы приобщиться к истории его отношений с женой создатели программы «Больше, чем любовь. Олег и Лиза Даль» (19:30) обратились к людям, которые не просто работали с ними и знали их, но были дружны и эмоционально близки в течение долгого времени. Это Михаил Козаков, Игорь Васильев, Ирина Печерникова, сестра Олега – Ирина и любимая племянница Татьяна. Они позволили прикоснуться к этой деликатной теме. Включены воспоминания Елизаветы Даль: «Он отличался необыкновенным благородством. В нем чувствовалась порода. Недаром, когда он пришел учиться в Щепкинское училище, педагог сразу ему посоветовал: "Пойди в Третьяковку и посмотри, каким ты будешь в старости". Он имел в виду "Портрет Даля в кресле". У Олега часто спрашивали, не родственник ли он Владимиру Ивановичу Далю, автору знаменитого словаря. Совершенно несовременный человек во всем – в своем отношении к жизни, к женщинам. Он был главой семьи. Работал один. Когда привозил из поездок деньги, широким жестом вынимал их из внутреннего кармана и веером швырял на пол... Я часто заводила разговор о службе, но он всегда отвечал на это: "Те сто рублей, которые ты заработаешь, я и сам в дом принесу. Хочу, чтобы ты всегда ездила со мной на съемки". Мне было так трудно вначале! Однажды за обедом он заметил, что я не ем, и спросил: "В чем дело?" – "Не могу есть чужой хлеб". Он ответил: "Больная – лечись". После этого я поняла, что хорошая жена – это тоже профессия. Я побывала с ним во всех экспедициях, и он знал, что в гостинице его всегда ждут горячий чай, крепкий кофе. Как шутила одна наша общая подруга: "Ты по-настоящему за мужем". У нас дома было чисто и вкусно, он так хотел».

В 1981 году, находясь на съемках в Киеве, Олег Даль скоропостижно скончался. «Когда в тот день актеров привезли после съемок в гостиницу, первым вышел Даль и в ответ на общее: "До завтра!", сказал: "Прощайте!". Тогда все подумали, что он шутит. Наутро его не стало, у него было очень слабое сердце, во сне оно остановилось. Многие удивлялись, с ним так трудно жить. Ничего подобного. Он был легкий, умел ценить и любить, умел жертвовать и никогда ничего не просил взамен».

Пресс-служба телеканала "Россия К""

Незнайка на луне

Сообщения : 1037
Дата регистрации : 2013-07-16

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Высоцкий, Даль на канале Культура

Сообщение автор Ирина Н. в Вт Май 17, 2016 5:29 pm

Да .... уже 75... из которых его нет  35 лет

Спасибо, Незнайка


http://silver-voice.forum2x2.ru/t784-topic#24950
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 19625
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Высоцкий, Даль на канале Культура

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения