28 июня 2012 г, Он словно из другого мира...

Перейти вниз

28 июня 2012 г, Он словно из другого мира...

Сообщение автор Ирина Н. в Чт Дек 04, 2014 10:36 pm

otravushka

Душа романса

Jun. 28th, 2012

Итак, вчера мне впервые представилась возможность пригласить своего благоверного на концерт Олега Погудина. Выступление проходило в КЗ им. П.И. Чайковского.

С творчеством этого исполнителя я знакома очень давно. Лет с 14ти приблизительно - это, так сказать, было первое прикосновение. Мама увидела его по телевизору и позвала нас послушать. В ту пору, каюсь, мои интересы лежали далеко в стороне от русского романса и всего, что с ним связано, посему впечатление осталось кратковременной удивленно-приятной вспышкой в сознании, не более. Несколько позже, когда мне было уже лет 16, наверно, в доме появился диск с песнями Вертинского в его исполнении. Тут я уже слушала внимательнее, и была потрясена и вокальными данными, и мастерством исполнения. Дальше мы начали ходить на концерты, и очарование все возрастало. Посмотрели, по-моему, все программы Погудина - какие-то даже и не по одному разу - и не могу сказать, что хотя бы одна из них мне не понравилась...

Он совершенно удивительнай человек. Как ему удалось при таком таланте, приличном образовании и соответствующих возможностях сохранить достоинство в окружающей среде - выше всякого моего понимания. Во многом это, безусловно, благодаря тому, что он человек религиозный и действительно глубоко верующий. От него идет свет. Чистота. Торжество красоты в своем роде, если выражаться несколько одиозно.

Нет ни грамма вульгарности или пошлости. При этом зритель не засыпает от тоски и заунывности - чарующий голос Олега Погудина и его удивительная манера исполнения не дают такой возможности. Он уводит за собой куда-то ввысь, в волшебную заманчивую даль, где "царит любовь, где страданья нет..." Вернее, есть, конечно, страдание, но оно подлинное, понятное, человеческое. В музыке - лирическое.

К слову о чистоте. В свое время Олега Погудина назвали в СМИ "Серебряным голосом России". При этом "Золотым..." считается Николай Басков... При том, что их имена как-то, мягко говоря, странно было бы видеть в одной линейке, немыслимо. (Мне всегда было обидно вдвойне за тех, кто обладает неким Дарованием свыше, но не имеет представления о том, куда его применять и как пользоваться. Вспоминается фраза из Поляковского "Козленка в молоке": - Знаешь, почему раньше красивые женщины часто уходили в монастырь? Потому что лучше зарыть талант в землю, чем распорядиться им неверно...) Так вот, Погудин словно бы противостоит собой всей фальши нашей "культуры", которая прет изо всех щелей, уже не прикрываясь красивыми словами и довольствуясь единственным "выгодно". Этот хрупкий молодой человек (возраст здесь не при чем, он за 20 лет крайне мало изменился, а голос так и вовсе абсолютно прежний) всем своим обликом, поведением, настроением - всем своим существом оказывает мощное противодействие царствующей бездарности. Он словно из другого мира.

Он нечасто дает интервью, но любое из них стоило бы публикации. Ни слова о личной жизни. Вообще - ни слова. Все разговоры - только о музыке, романсе, учителях, великих мира сего. Никакого грязного белья ни из своей, ни из соседской корзины.

Каждая песня - шедевр. Хотя, согласна, не все общеупотребимы - хотя бы потому, что очень многие люди не воспринимают, например,  Окуджаву или того же Вертинского в неавторском исполнении. Что ж, есть такой момент - это, безусловно, право каждого. Мне лично кажется, что Окуджава Окуджавы - это великолепно, а Окуджава Погудина - это тоже прекрасно, но уже нечто совершенно иное, несравнимое. Он безусловно теряет ощущение бытия Булата Шалвовича, но дает свое тонкое чувство.

Но исполнение само по себе - честное всегда, от первой до последней ноты. Я помню, как в 1999м, когда концерт пришелся на период страшных дней Москвы - тогда были взорваны несколько жилых домов - Погудин, обмолвившись о трагедии, еще некоторое время не мог петь. Голос дрожал и обрывался.

Когда он поет песни военных лет - нет, он не похож на мальчика-солдата из окопа. Но ему веришь. Слушаешь - и перед глазами сами собой встают картины страшной Великой Отечественной. Глаза застилают непрошенные слезы. В эти минуты понимаешь и что такое Родина, и что такое любовь, и что такое - жизнь. То, чего сейчас так остро не хватает и что зачастую подменяется совершенно иными - подложными -  ценностями.

А не в этом ли заключается смысл деятельности любого исполнителя?..


http://otravushka.livejournal.com/5323.html?thread=11211


Последний раз редактировалось: Ирина Н. (Чт Апр 28, 2016 8:32 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 19146
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 28 июня 2012 г, Он словно из другого мира...

Сообщение автор Татьяна_Одесса в Чт Дек 04, 2014 11:52 pm

Спасибо, Ирина, за напоминание. Читала уже этот отзыв: вот дал же Господь людям дар описать словами то, что так трудно поддается описанию ! Спасибо и автору тоже за такие простые, но точные слова.
avatar
Татьяна_Одесса

Сообщения : 1759
Дата регистрации : 2013-08-13
Откуда : Одесса

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 28 июня 2012 г, Он словно из другого мира...

Сообщение автор Ирина Н. в Пт Дек 05, 2014 12:27 am

Да. Я помещала этот отзыв на "Форуме поклонников творчества ОП"
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 19146
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 28 июня 2012 г, Он словно из другого мира...

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения