Портрет матери Лермонтова

Перейти вниз

Портрет матери Лермонтова

Сообщение автор Ирина Анисимова в Пт Окт 17, 2014 5:58 pm



Накануне 200-летия великого русского поэта Третьяковская галерея сделала неожиданное открытие
На картине художника Иван Макарова, которая долгие годы значилась, как «Портрет неизвестной», на самом деле изображена мать великого русского поэта Мария Михайловна Лермонтова. Пока это только предположение. Но в пользу этой версии говорит и то, что на резной раме - герб и девиз рода Лермонтовых. И то, что Макаров делал портреты в основном своих известных современниц, например, Натальи Гончаровой, вдовы Александра Сергеевича Пушкина.
Находка обнаружилась случайно во время подготовки выставки «Драгоценная оправа. Картина и рама. Диалоги». Иногда, когда картины выезжают за границу, их «переодевают» в более скромные рамы, чтобы не повредить родные.

- И вот, когда мы соединили «Портрет неизвестной» с родным обрамлением, возникло предположение, что на картине кто-то из рода Лермонтовых, - рассказывает научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX — начала XX века Светлана Соловьева. - Такие красивые овальные резные рамы заказывали очень редко и только для самых близких людей. Они считались дорогими. На раме изображен родовой герб Лермонтовых, следовательно, это не мог быть портрет случайной женщины, например, возлюбленной поэта. Под гербом рисовали только близких родственников. Самая известная женщина из рода Лермонтовых - это мать поэта. Мы сделали запрос в музей поэта в Тарханах и в московский музей. Пока определенного ответа не получили. Но их заинтриговала наша гипотеза.




http://philologist.livejournal.com/6848665.html

avatar
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 9274
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения