Не стало Юрия Петровича Любимова

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Не стало Юрия Петровича Любимова

Сообщение автор Ирина Анисимова в Пн Окт 06, 2014 1:42 am



Светлая память Великому режиссеру, артисту и гражданину...


Последний раз редактировалось: Ирина Анисимова (Сб Июн 18, 2016 2:31 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 7663
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Не стало Юрия Петровича Любимова

Сообщение автор Ирина Анисимова в Пн Окт 06, 2014 11:07 am

"Юрий Петрович скончался в Боткинской больнице, куда он был доставлен в тяжелом состоянии на этой неделе, - сказал источник "Интерфакса". - "Врачи делали все возможное, чтобы поставить его на ноги, но болезнь оказалась сильнее".


По собственным подсчетам Любимова, он работал 84 года, из которых 80 лет - на театральном поприще. Супруга режиссера после известий о его госпитализации рассказала, что здоровье патриарха подорвала борьба за создание мемориальной зоны в Таганском театре: "Юрий Петрович очень ждал, очень надеялся, но получал только букеты, поздравления. Никакой конкретной реакции на его просьбу о создании мемориальной зоны не последовало". Любимов прошел две войны, пережил блокаду Ленинграда, работал актером, основал Театр на Таганке. Режиссер руководил им в течение 20 лет, до 1984 года, когда был лишён гражданства СССР. В 1989 году Любимов вновь вернулся на должность худрука Таганки. В 1992 году удостоен звания народного артиста Российской Федерации. В 2011 году режиссер покинул свою труппу из-за конфликта с актерами, после чего поставил несколько спектаклей в других театрах Москвы.

Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 7663
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Не стало Юрия Петровича Любимова

Сообщение автор Ирина Анисимова в Ср Окт 08, 2014 6:48 pm

Марина Королева:  Браво, Режиссер



Шла к Вахтанговскому со стороны Смоленской - и в какой-то момент, когда театр был уже виден, испугалась: неужели?... неужели нет очереди? Быть не может.

Очередь была, конечно. Прижатая к стене театра металлическими решетками, тихая и очень длинная, она уходила за угол в Малый Николопесковский и заканчивалась почти у Нового Арбата. Очередь, в которой никто не пытался пройти без очереди, поэтому мы и стояли в ней вместе, например, с Евгением Бунимовичем и Натальей Дмитриевной Солженицыной - и это была чистая случайность. Просто такая это была очередь, да.

Зал был полон. Странно говорить так о похоронах, правда? Но зал действительно был полон! Многие из тех, кто пришел поклониться Любимову, оставались в зале, и к полудню полон был партер, полны балконы и ложи, а кому не хватило места, стояли в фойе. Ну, а гроб - на сцене, конечно.

И музыка Владимира Мартынова. И свет. И застывший кадр реки на заднике сцены, реки с одинокой лодкой (Харон?). И ни одного слова, ни одного! И вот тут пора уже сказать: с первых минут в этом зале возникало странное чувство - ты на спектакле. Дальше оно только нарастало.

Люди идут, идут... Вот уже заканчиваются отведенные на прощание два часа, еще двадцать минут, еще тридцать. Последней на сцену поднимается Зоя Богуславская, Сергей Юрский и Леонид Рошаль последними из почетного караула в глубоком поклоне... Всё. И дальше - Miserere. Музыка все громче, вот уже на пределе возможного, свет в зале всё ярче, река на заднике сцены тоже превращается в свет! Зал стоит! Аплодисменты! Занавес!!!... Это невероятно. Занавес.

И вот тут звучат единственные за всю церемонию слова: зал просят, по завещанию Юрия Любимова, проводить его в абсолютной тишине. Только тогда занавес снова раздвигается - и там, на сцене, ансамбль Покровского, который так часто сопровождал любимовские спектакли, запел "Духовный стих".

Под это пение, в абсолютной тишине зала, и плыл со сцены к выходу гроб с режиссером. Только на улице вспыхнули аплодисменты - но тут же погасли: не велел!!!

Это была лучшая траурная церемония за всю мою жизнь.

Браво, Режиссер, браво.


http://www.echo.msk.ru/blog/markorol/1414660-echo/

Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 7663
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения